Croque asexué croustillant de parmesan
Contente de ma nouvelle acquisition, une poêle crépière thermo spot tefal pour mes plaques à induction, je me presse de l'essayer...
Pour moi, les croques ont toujours été fait à la poêle, je ne savais pas que c'était à l'origine une cuisson au four... mais je trouve que cette recette est beaucoup moins sèche et tout autant savoureuse. J'ai goûté une fois chez une copine un croque Herta tout fait, c'était infâme, avec une grosse couche de beurre! Je ne comprend pas comment on peut acheter ça, c'est tellement simple à faire soit même! Même mon frère sait le faire, c'est pour dire...
Croque monsieur ou madame?
Pour un croque
- huile d'olive ou beurre
- 2 tranches de pain de mie géante
- 1 gros oeuf
- 1 tranche de jambon blanc
- 2 toastinettes ou du gruyère râpé
- parmesan râpé
Dans une assiette creuse, casser l'oeuf et le battre en omelette.
Monter le croque, en alternant pain, toastinette, jambon, toastinette, pain.
L'imbiber d'oeuf sur chaque face
Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive ou du beurre.
Placer le croque sur la poêle, si celle ci est à bonne température, on doit entendre crépiter l'oeuf qui cuit en omelette. Puis baisser un peu le feu. Aplatir légèrement avec une spatule pour bien faire fondre le fromage à l'intérieur.
Retourner, puis mettre sur le dessus du parmesan râpé. Re- retourner le croque sur la poêle, et augmenter le feu, pour que le parmesan devienne croustillant et forme une croûte.
Verdict: l'odeur est magnifique, le fromage est fondant, le pain et crousti- fondant, dîner sur le pouce parfaitement réussi!