Queue de lotte à la sauce aigre douce " c trop bon"
La dernière fois, je crois que c'était pendant les révisions, je zappais avec la télécommande et je suis tombée sur l'émission " c trop bon" sur france 2 présenté pas Daniella Lumbroso. C'était Thierry Alix aux fourneaux, et il nous a fait des rotis de porc à la sauce aigre douce. Enfantin. Mon père fait de merveilleux plats à la sauce aigre douce, mais il compte en louche, pot, et bidon! Comme mes parents m'ont passé une très belle queue de lotte ce week end, j'ai décidé de tenter la recette la plus facile.
Pour un morceau de queue de lotte d'environ 150 grammes
- 1 cc de sauce soja
- 1 cc de miel
- 1 cc à 2 cc de ketchup
- sel, poivre
Couper le poisson en médaillons, comme dans les resto chinois, ou laisser le entier comme je l'ai fait
Saler le poisson
Chauffer une poele avec une cc d'huile, et cuire la lotte sur toutes les faces
En fin de cuisson, ajouter le miel, laisser caramélise un peu
Déglacer avec la sauce soja
Puis ajouter le ketchup.
La sauce doit avoir une couleur rouge foncée voir marron.
Verdict:le poisson est bien ferme, comme laqué. Le goût n'est pas très sucré, on dirait plus une sauce de porc laquée ( ça me rapelle un autre plat mais je n'arrive pas à trouver lequel), qu'à une sauce aigre douce, mais c'est délicieux et très rapide à faire, 10 min top chrono! A refaire avec du porc peut etre?