Coulant de pomme au caramel et au beurre salé,d'Eryn
Suite à la lecture du billet d'Eryn, je n'ai pas pu résister longtemps...
J'ai fait quelques changements, pour une recette ultra rapide de feignasse qui rentre du bloc, j'ai utilisé une compote de pommes toute faite allégée en sucre ( piqué dans le resto du personnel de l'AP), je n'ai pas ajouté d'épices car je n'aime pas trop la cannelle, et j'ai fait ma recette habituelle de caramel au beurre salé... et j'ai aussi divisé les proportions pas deux pour avoir seulement 2 coulants... ça suffit pour moi toute seule :-)
Pour 2 coulants
- 1 oeuf
- 70 gr de compote de pomme
- 20 gr de beurre salé + un peu pour les moules
- 20 gr de sucre
- 25 gr de farine
- de la sauce caramel au beurre salé
Préparer tout d'abord la sauce, je l'avais faite la veille, puis j'ai rempli des mini moules à muffin en silicone avec, que j'ai placé au congélateur. Il suffit de remplir deux empreintes, une par coulant.
Fouetter l'oeuf et le sucre, ajouter la farine et bien fouetter encore.
Chauffer le beurre et le faire fondre, mélanger à la compote de pommes.
Mélanger la préparation à l'oeuf avec la compote de pommes. Fouetter encore.
Couler la préparation dans des ramequins beurrés et farinés pour faciliter le démoulage.
Ajouter le carré de caramel congelé au centre de chaque coulant.
Enfourner 8 minutes à 230°
Laisser tiédir quelques minutes puis démouler, et servir très vite!
verdict: hummmmmmm c'est trop bon, merci Eryn! On a ici un dessert très rapide à faire, fort présentable, et très léger, mais tellement gourmand! Le coulant à la pomme a un petit gout de crème caramel, bien humide, qui s'avale tout seul, et ce petit coeur de caramel au beurre salé... on y plonge volontier notre cuillère! Un grand réconfort...