Poppy seed salt scones à la raclette: des graines de pavot dans un scone savoyard
Petit clin d'oeil a ma petit mimile ( belle partenaire de garde)... de la raclette dans les crèpes jusqu'au steak tartare :-)
Une recette simple et délicieuse, so british, déclinable à l'infini.
Pour 6 scones ronds de 8 cm de diamètre
- 180 gr de farine
- 1 cc de sel
- 3 cc de baking powder ( j'en avais mis qu'une par erreur et ce n'est pas assez gonflé!)
- 2 cc de graines de pavot
- 50 gr de beurre froid
- 100 gr de fromage à raclette rapé ou coupés en petites lamelles
- 100 mL de lait ou mélange lait de coco- lait comme j'ai fait ou lait-crème liquide
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la farine, la levure et le sel
Ajouter le beurre coupé en morceau, bien froid, et faire comme du crumble avec le bout des doigts, incorporer le beurre à la farine, grossièrement
Mélanger avec le fromage à raclette
Verser le lait , et mélanger avec une fourchette ou à la main. On a une pate farinée, non collante, souple, inhomogène.
Etaler la pate sur 2 cm de hauteur( pas besoin d'utiliser le rouleau à patisserie, on a pas besoin d'avoir quelque chose de lisse), découper des cercles avec des emportes pièces, et les déposer sur du papier sulfurisé et une plaque de cuisson.Saupoudrer le dessus de graines de pavot
Enfourner 10 à 15 minutes.
Verdict: HUMMMM! Un scone bien croustillant sur le dessus, on détache facilement un morceau, qui découvre l'interieur moelleux et savoureux (grace à la présence de beurre). La raclette a bien fondu a l'interieur, son gout est relevé par les graines de pavot.Une recette qui ne démande pas plus de 10 min de préparation, une cuisson rapide... Des scones à grignoter à tout moment de la journée, pourquoi pas en apéro ou dans la corbeille à pain, ou bien carrement en plat principal avec du jambon cru et une belle salade...