Meilleurs muffins...croquants et fondants: framboises et crumble d'amande
Voilà une nouvelle recette de muffins avec un croustillant en guise de chapeau, après les muffins aux noix et crumble et les muffins au crumble de coco, une version aux amandes s'imposait. J'ai repris une base de muffins aux framboises matcha, je me suis dit que l'alliance avec l'amande en poudre serait parfait...
Pour 9 muffins
- 250 gr de farine
- 1 cc de matcha
- 1 cc de baking powder
- 1 pincée de sel
- 20 gr de beurre
- 2 oeufs
- 160 gr de sucre roux
- 200 gr de framboises
pour le crumble
- 30 gr de farine
- 40 gr d'amande en poudre non décortiquée
- 30 gr de sucre roux
- 30 gr de beurre froid
Dans un petit bol, mélanger la farine, la levure, le matcha et le sel
Dans un bol plus grand, fouetter l'oeuf et le sucre roux.
Ajouter le beurre fondu puis les framboises.
D'un coup, verser le mélange de farine dans le mélange liquide, sans trop mélanger comme d'habitude.
Remplir les moules à muffins au 3/4 avec ce mélange
Préparer le crumble en mélanger tous les ingrédients du bout des doigts, il faut " émietter" et bien integrer le beurre. Parsemer ensuite le dessus des muffins.
Mettre à four chaud pendant 20 minutes, à 180°
Verdict: le crumble est très friable mais apporte une note croustillante qui se garde à merveille. Je vous conseille de prendre des amandes broyées maison ou non décortiquées en poudre, pour apporter plus de gout. Les framboises et le matcha s'accordent bien avec ce crumble. Je les préfère encore congelés puis décongelés au micro ondes 15 sec, on obtient ainsi un chapeau encore plus croquant; tandis que les framboises à l'interieur seront fondantes...