Je ne raffolais pas vraiment de soupes, jusqu'au jour où j'ai pris le regretté velouté de chataignes du restaurant l'insouciant dont je vous parle ici... à se damner! Epais et chaud pour un dur froid d'hiver, je m'en suis inspirée pour faire cette crème de lentilles vertes, avec une pointe de crème. J'ai trouvé la recette sur le site ELLE à table, je l'ai un peu modifiée selon les ingrédients que j'avais chez moi, une belle cuisine de placard :-). Une soupe qui se suffit à elle meme, mais que j'ai servi dans de petits verres parmi ma farandole de petites entrées...

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Pour 4 personnes

- 200 gr de lentilles vertes du puy

- 1/2 oignon

- 1 cs thym , 1 feuille de laurier

- 1 cs d'huile

- 10cl +2 cs de crème liquide

- 1 litre de bouillon de volaille

Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé en petits dés avec l'huile d'olive.

Ajouter les lentilles, les herbes puis le bouillon.

Porter à ébullition et faire cuire une heure, en remuant de temps en temps

Passer au mixeur plongeant, il restera quelques grains, j'ai donc passé le tout au tamis, mais ça sera juste plus épais sans cette étape. Vous pouvez rajouter de l'eau pour ajuster la consistance. Ajouter les 10 cl de crème liquide, j'ai mis de la crème extra légère.

Servir dans des verres et mettre une pointe de crème à la dernière minute.

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Verdict: pas grand chose à dire, très réconfortant et il faut aimer les lentilles pour aimer cette soupe... simplement :savourez!