Gravlax de saumon au basilic
Pour une fan de saumon, je me devais de gouter au saumon gravlax, une spécialité de saumon cru marinée pendant 48h. J'ai trouvé la recette parfaite chez Vanessa. J'ai juste troqué l'aneth contre du basilic car je préfère, et j'ai diminué les quantités en divisant par deux.
Je vous met la recette initiale, avec mes modifications entre parenthèses
filets de saumon (600g au total) sans peau
1/2 boîte d'aneth surgelé ( basilic)
3cs gros sel
2cs sucre (ou même quantité que le gros sel)
2 p muscade
1cc poivre blanc en grain
1cc baies roses
1cc fenouil en grain ( pas mis)
1cc poivre de Sichuan ( pas mis car je n'aime pas du tout)
Mélanger tous les ingrédients sauf le saumon.
Dans un grand plat ou tupperware légèrement mouillé, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.
Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).
Conserver au frais 24h à 36h.
Au bout de ce temps, essuyer le saumon avec du sopalin, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés ou de fines tranches de 0.5cm à 1cm.
Vanessa réalise une sauce pour accompagner, moi j'ai complètement oublié, de toute façon je trouve que c'est déjà très bon, la consistance est fabuleuse, plus ferme que du sashimi de saumon,le goût du basilic, des baies roses mélé à celui du poisson...hum j'adore! Avec des pommes de terre, c'est un repas parfait.