Muffin monday: muffin tout chocolat au tourbillon de ricotta, ou les black bottom cupcakes revisités
Qui ne connait pas les black bottom cupcakes? Ces petites gourmandises anglaises américaines ( merci lolotte!)avec un coeur au cream cheese... miam, je les avais découvert dans le livre de Pascale weeks, et j'avais adoré. On en a de belles version chez Le hamburger et le croissant, Joy of baking...
Pour cette édition de Muffin monday, dont le thème est le chocolat ( choisi par Guylaine), j'ai revisité la recette en muffin, tout chocolat, avec un tourbillon de ricotta. C'est un délice. J'adore la ricotta, s'il vous en reste, tartinez le nature sur une belle tranche de pain de seigle, ou bien faite en des peudo cheesecakes, c'est cro bon!
Pour 4 muffins
- 120 gr de farine
- 1 cc de levure
- 25 gr de cacao en poudre
- 100 gr de pépites de chocolat ( facultatif)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide ( allégé pour moi)
- 100 gr de ricotta
- 1 oeuf
- 2 cc de golden syrup
Pour le tourbillon de ricotta, mélanger le golden syrup, l'oeuf et la ricotta. Bien détendre la ricotta.
Mélanger dans un bol la farine, la levure et le cacao en poudre
Dans un autre bol, fouetter l'oeuf et le sucre; ajouter la crème allégée.
D'un coup sec, verser le mélange de farine dans le mélange liquide. ne pas trop amalgamer, on doit voir de la farine par ci par là.
Remplir les moules à muffins de ce mélange, mettre une cuillère à soupe de ricotta sur le dessus.
Cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°.
verdict: chaud, c'est encore tout moelleux et c'est très bon, mais je préfère encore ce muffin froid car là on sent beaucoup plus le goût de la ricotta! merveilleux! J'ai testé aussi une version avec pate à muffin en dessous et ricotta sur le dessus, très bon. Il me restait de la ricotta mélangée à l'oeuf et au golden syrup, j'ai versé le tout dans un moule à muffin et j'ai obtenu un cheesecake minute... passage au frigo et un bon dessert improvisé, comme j'aime.