Risotto chic : girolles & crème fraiche
Un plat de saison, bien nourrissant et délicieux avec des girolles fraiches, juste saisies à la poêle au dernier moment. J'ai remplacé le vin blanc par du mirin ( cuisine du placard!), j'avoue avoir eu un peu peur mais au final, ça ne se sent pas car l'alcool s'évapore, laissant le petit gout sucré du mirin, semblable à celui du vin blanc. Au niveau du bouillon, j'ai pris un fumet de poisson. Bon choix :-). La crème fraiche est une idée vue dans le restaurant l'insouciant, elle apporte beaucoup de crémeux au risotto et accompagne parfaitement les champignons.
Pour 2 personnes
- 150 gr de riz arborio
- 1 échalote, émincée
- 20 gr de beurre
- 5 cl de vin blanc
- 50 cl de fumet de poisson
- 150 gr de girolles fraiches
- 30 gr de parmesan fraichement rapé
- 2 cs de crème fraiche
Faire fondre le beurre dans une casserole
Y mettre l'échalote et faire cuire 5 minutes à feu moyen
Ajouter le riz et faire revenir 3 minutes jusqu'à ce que les grains soient translucides
Verser alors le vin blanc et remuer jusqu'à complète absorption
Verser le bouillon louche par louche dans la casserole en maintenant toujours l'ébullition et en remuant sans cesse, jusqu'à aborption entre chaque louche.
Le riz sera cuit en 20 minutes environ, il sera ferme mais crémeux.
Pendant la cuisson du risotto, vous pouvez poeler vos girolles avec un peu de beurre ou d'huile d'olive, pendant 5 minutes, le temps qu'elles rendent leur eau.
A la fin, ajouter le parmesan dans le risotto, bien remuer pour le faire fondre, ajouter les girolles et la crème fraiche.