26 octobre 2009

Tartare de boeuf au pesto, tomates séchées et copeaux de parmesan

Les tartares sont un de mes pechés mignons... j'aime le cru sous toutes ces formes, carpaccios, gravlax, sashimi, mais j'avoue avoir un grand faible pour le tartare de boeuf, un plat que je prend souvent au restaurant, avec de bonnes frites maison, notamment chez mon voisin les "tontons", rue brancion ( je vous en avais parlé ici). Ce week end, j'ai donc décidé de faire l'experience à la maison. Ce fut délicieux, un tartare bien relevé, avec le croquant des oignons et des échalotes, et très savoureux grâce au pesto et aux... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Velouté de petit pois, fondue d'oignon, pointe de crème et soupcon de curry

Une soupe réconfortante et pimpante avec ses couleurs toniques pour faire face à ce froid glacial... J'ai beaucoup aimé cette soupe, savoureuse et nourrissante Pour 4 personnes - 500 gr de petit pois - 1 oignon émincé finement - 1 cube de bouillon légume - 1 gousse d'ail écrasée - 300 mL d'eau - crème et curry Faire une fondue d'oignon avec les oignons et l'ail dans une poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Pendant ce temps, cuire pendant 20 min les petit pois dans le bouillon de légumes Mixer le tout Servir... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Carpaccio de st jacques aux figues de barbarie, pour une entrée revigorante ^^

Conquise par ma recette de carpaccio de st jacques au basilic et à l'huile d'olive, je récidive avec une version aux figues de barbarie. Les figues de barbarie d'origine Mexicaine sont issues d'une sorte de cactus. De la taille d'un oeuf, elles ont une peau avec de nombreuses épines, et à l'interieur on y trouve une pulpe rouge rubis siège de nombreuses graines. Leur gout sucré et acidulé m'a fait penser au fruit de la passion, c'est pourquoi j'ai pensé à l'associer avec les noix de st jacques. Pour 1 personne: 3 noix... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Crumble salé aux poivrons rouges, tomates, basilic et pignons

Le crumble dans sa version salée ne m'a pas toujours tenté.L'idée de de mettre autant de beurre dans un plat me repoussait légèrement. Il n'a pas fallu le temps d'une soirée pour que cette idée me sorte de la tête. Ce soir là, c'est Marie qui est chargé de ramener le plat. Je me souviens bien, c'était le 14 février. Elle nous sert un crumble aux courgettes, poivrons et tomates. Un délice dés la première bouchée.Des légumes fondants presque confits sous une couche croquante au parmesan. J'en redemande. Je la harcèle pour avoir la... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Tiramisu salé: tomates séchées, courgettes, parmesan

Etant une adepte du tiramisu dans sa version sucrée, il ne me manquait qu'une occasion pour tester la recette aperçue chez veryeasykitchen. J'ai juste remplacé les tomates fraiches par des courgettes pour avoir une verrine plus colorée. La méthode est la meme: en bas, les boudoirs ont été remplacés par du pain de mie toasté et trempé dans une vinaigrette au vinaigre balsamique, le sucre est remplacé par du parmesan, on fouette le mélange mascarpone - jaune d'oeuf- parmesan, puis on ajoute les blancs d'oeuf en neige pour obtenir une... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Semaine chic: carpaccio de st jacques au basilic

Une recette très simple mais qui fait son effet. Les st jacques juste assaisonnées avec une marinade au citron vert, basilic et huile d'olive sont comme sublimées, parfaites pour un dejeuner estival en compagnie de belle maman :-) Pour un carpaccio: 3 grosses coquilles st jacques 2 cuillères à soupe de citron vert pressé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de basilic ciselé Si vous utilisez des noix de st jacques fraiches, mettez les au congelateur 1/2h pour faciliter la découpe; si... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Risotto chic : girolles & crème fraiche

Un plat de saison, bien nourrissant et délicieux avec des girolles fraiches, juste saisies à la poêle au dernier moment. J'ai remplacé le vin blanc par du mirin ( cuisine du placard!), j'avoue avoir eu un peu peur mais au final, ça ne se sent pas car l'alcool s'évapore, laissant le petit gout sucré du mirin, semblable à celui du vin blanc. Au niveau du bouillon, j'ai pris un fumet de poisson. Bon choix :-). La crème fraiche est une idée vue dans le restaurant l'insouciant, elle apporte beaucoup de crémeux au risotto et accompagne... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Goulash de boeuf à ma façon

Je voulais un plat chaud mijoté à base de boeuf pour cette semaine, comme je ne suis pas souvent chez moi et que je rentre tard le midi, c'est très pratique, il suffit de réchauffer sur le feu... J'ai hésité entre le boeuf bourguignon , la carbonade flamande, et le goulash, finalement c'est le dernier que j'ai choisi pour me rappeler ce petit week end à Pragues... je n'ai pas lésiné sur le piment, j'adore ça, et j'ai mis beaucoup d'oignon et de poivrons rouges pour accompagner tout cela. Je n'avais pas de knedelki, mais vous pouvez... [Lire la suite]
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30 juillet 2008

Gateau landais: gratin de pomme de terre au foie gras

Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais entre vous et moi, on ne peut pas résister à ce plat là même en plein été, c'est délicieux. Des étages de fines lamelles de pomme de terre et de foie gras cuit, tout cela recouvert de crème liquide... puis gratiné au four! Aucun de nous n'a oublié ce petit passage dans l'émission "un diner presque parfait", où Guillaume présente ce plat à ses invités: c'est un succès total. J'avais peut que ça soit un peu écoeurant, mais non pas du tout, j'ai vraiment apprécié. Le foie gras ne... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Gravlax de saumon au basilic

Pour une fan de saumon, je me devais de gouter au saumon gravlax, une spécialité de saumon cru marinée pendant 48h. J'ai trouvé la recette parfaite chez Vanessa. J'ai juste troqué l'aneth contre du basilic car je préfère, et j'ai diminué les quantités en divisant par deux. Je vous met la recette initiale, avec mes modifications entre parenthèses  filets de saumon (600g au total) sans peau 1/2 boîte d'aneth surgelé ( basilic) 3cs gros sel 2cs sucre (ou même quantité que le gros sel) 2 p muscade 1cc poivre... [Lire la suite]
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