29 novembre 2009

Des rouleaux de printemps très kawai... saumon cru, avocat, carotte et pousse d'épinard

Je reviens avec une recette saine, délicieuse et surtout très astucieuse. Les rouleaux de printemps se déclinent à volonté et trouveront aussi bien leur place sur un plateau pour un apéro chic ( coupé à la façon maki) que dans votre lunch box. C'est surtout cette dernière option qui m'a poussé à faire cette recette, car comme vous pouvez le voir je ne suis plus trop présente ces derniers temps, dernière année d'externat oblige! Tous les midis, c'est sandwich ou sandwich! ^^( avec parfois de bonnes choses dedans, quand il ne vient pas... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Diner d'inspiration asiatique: Saumon aux pousses de soja et à l'huile de sésame, oeufs aux lait à la vapeur

Me voilà bien gatée en ce mois de rentrée! Je viens de recevoir le nouveau cuiseur vapeur VITACUISINE de la marque SEB. Je ne tarde pas à tester des recettes piochées dans le carnet fourni avec l'appareil. Le saumon à la pékinoise et la crème caramel me font tout de suite de l'oeil. Ma grand mère me faisait des oeufs au lait à la vapeur quand j'étais petite, alors ça a un doux parfum d'enfance tout ça... La machine les +: pouvoir cuire les différents aliments en meme temps sans que les odeurs ne se mélangent (... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Ma glace au thé matcha, sans sorbetière, à base de mascarpone^^

Me re- voilà dans ma vague asiatique, il faut bien voir dans tout celà une certaine influence par mon ptit saut à Pekin ( mais quelle influence!) et le nouvel an approche aussi, vive les pochettes rouges :-)!!!!! Je vous propose donc ici une glace au thé matcha. Je suis tombé amoureuse des glaces au thé vert lors de mon premier voyage au Canada, c'était il y a environ 8 ans. AH, Toronto, les niagara falls et les teppaniaki à gogo! Tout cela me semble bien loin! J'ai préparé la glace avec du mascarpone, en suivant la... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Ma salade de mangue verte

Retour aux fondamentaux en ce moment. Des plats simples, rapides et originaux pour nos papilles d'occidentaux. Ce plat peut être un peu surprenant ( mélange sucré salé et texture quelque peu bizzare ), ne prenez pas le risque de le faire pour des invités non avertis. Néanmoins, j'adore ce plat, très frais et très léger. Il permet de liquider vos mangues qui n'arrivent pas à murir et qui sont trop dures ( ce qui arrive souvent , très souvent). J'ai choisi de mettre de la coriandre fraiche, mais vous pouvez la remplacer par de la menthe... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Ma salade vietnamienne

Une jolie salade très fraiche qui me rapelle l'été... vermicelles de riz, gambas, pousse de soja, parfumé de menthe, parsemé d'échalotes frites, le tout arrosé de sauce "nem"... Pour 2 personnes - 100 gr de pousse de soja - 8 gambas - 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraiche - 1 cs d'échalote frite - 70 gr de vermicelle de riz Pour la sauce voir ici Cuire les gambas 10 minutes dans de l'eau bouillante. Laver les pousses de soja et la menthe à grande eau froide. Tremper les... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Boeuf au mirin sur lit de nouilles de sarrazin

Il y a quelque temps, j'étais à la recherche de recette nécessitant du mirin, car j' en avais ( et j'ai toujours) une grande bouteille à écouler... Delphine du site Tuyau de Poele m'a gentillement proposé quelques recettes tirées du livre Sushi et Compagnie aux éditions Marabout. Toutes très appétissantes, j'ai porté mon choix sur ce boeuf au mirin, que j'ai trouvé original car la viande est cuite dans le bouillon de soja et mirin. La recette initiale était au riz et au shirataki, des nouilles transparentes, mais j'ai préféré... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Che dau, dessert vietnamien au riz gluant, haricots rouges et lait de coco

Le "che" désigne tous les desserts sous forme de soupe en vietnamien. On trouve beaucoup de marchands ambulants au Vietnam avec marqué " che " , on choisi notre base et la garniture qui va composer notre dessert, des graines de soja, du tapioca, pleins de choses gluantes multicolores... après avoir payé, on s'installe sur les petites chaises en plastiques installées comme sur une terrasse, et on déguste.... miam! Je vous avais proposé une recette de che au tapioca et au mais ici. Le che dau est un dessert à... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Tan tat ou hong kong chinese egg tart à ma façon

Les tan tat, se sont des petites tartes au flan , qui ressemble un peu au pasteis de nata portuguaises, que l'on trouve dans toutes les rues et les restaurants de dim sum de Hong kong et de Macao. Voilà une des bonnes influences de la colonisation... Les pasteis de nata ont une couche caramélisée sur le dessus, alors que les tan tat n'ont pas de "peau" sur le dessus, l'interieur doit être à peine cuit, et on doit les manger chaudes. La pâte à l'origine est croustillante, faite à partir de saindoux. Maintenant, on en... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

The chicken sauce

Une sauce pour flemmarde, on ne peut plus facile, que l'on mange en famille autour d'un bon plat de poulet. C'est une sauce que mes parents font souvent, et que l'on adore. sauce à la ciboulette ( TChong yao) il vous faut: - de la ciboulette - de l'huile neutre ( de tournesol, isio 4...) Chauffer l'huile dans une casserole Emincer la ciboulette ( le blanc et le vert) et mettre dans un petit bol Vérifier la température de l'huile avec une baguette en bois, celle ci doit frémir au contact de l'huile. Verser... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Du goudron... non de la pâte de sésame noire!

En voyant de la pâte de sésame noire toute prête ce week end à Jujya, je me suis dit qu'il était possible d'en fabriquer moi même... Comme j'avais un paquet de graines de sésame noires à l'appart, j'ai décidé de tenter le coup! Le résultat est très bon, j'ai ajouté du sucre pour obtenir un goût de black sésame dessert, une soupe que l'on sert beaucoup en Chine, et que l'on peut acheter en poudre dans les épiceries chinoises. Délicieux! Je vous promet une recette avec cette pâte bientôt... Par contre, je n'ai jamais gouté la pâte... [Lire la suite]
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