18 juin 2007

Soupe sucrée de tapioca au lait de coco et mais

Les asiatiques ne sont pas des grands chefs en matière de desserts, enfin surtout de gateaux, mais raffolent de dessert liquide à base de lait de coco, ou de pandan, ou soja. Ici, un dessert typique avec des grains de mais ( super bon quand c'est sucré, vous verrez!), pas besoin de four, facile et rapide. Les graines de tapioca se vendent chez tang freres, en grains blancs qui deviennent translucides, en multicolores, ou en verts au pandan. je crois qu'on peut en avoir 400gr pour 1 euro et des poussières...J'ai choisi les multicolores... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Retour aux sources 4: porc au caramel

Bonjour, après mes premiers " retour aux sources" , je reviens avec un porc au caramel, un classique de ma mère, qu'elle fait environ une fois par semaine. On le sers systématiquement avec un gros bol de riz blanc, fait au rice cooker bien sur! Le porc utilisé ici est un filet mignon, beaucoup moins gras, mais rien ne vous empeche d'utiliser d'autres morceaux. Pour 4 personnes - 600 gr de filet mignon - 1 cs pas trop pleine de sauce soja aux champignons ( pour donner une couleur foncée) - 1 cs de sucre roux ... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Une fleur, deux fleurs, trois fleurs

Je veux vous présenter ce soir les belles plantes de mon père ( non , ce n'est pas moi :-)), ses petites fleurs qu'il aime tant! Il a même fait un petit étang dans le jardin avec plein de poissons dedans, et des bambous le bordant!
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28 mars 2007

Retour aux sources 3: poulet au caramel et ses nouilles sichuan

Bonsoir, heureuse de vous retrouver! Je reviens d'un petit week end entre filles à Koln en Allemagne, et à Liège, c'était trop fun! On a rencontré des gens géniaux là bas, même si notre allemand était limité :-) Ce soir, une recette que ma mère fait toutes les semaines, mais plutôt avec du porc et des oeufs. Moi je n'avais que le poulet qu'elle m'avait apporté! Je suis passée aussi chez Tang frères pour acheter des nouilles soba japonaises en accompagnement. Pour 2 personnes - un demi poulet - un demi baton de sucre de... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Retour aux sources 2: papillote de hoki aux champignons noirs et shitakee

Voilà, c'était à mon tour de manger! Comme promis, une petite recette avec mes courses de cet après midi! Cette recette est habituellement faite par ma mère avec du bar, notre poisson préféré avec le saumon. Mais là, je l'ai faite avec un pavé de hoki, moins gras, et plus approprié pour une seule personne ( moi car mon frère n'aime pas le poisson, il ne l'aime que pané). C'est une recette très saine, avec beaucoup de champignons, de la coriandre et du gingembre aphrodisiaque :-) Vous pouvez l'accompagner de riz, moi je l'ai mangé... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Retour aux sources 1: galette de boeuf vapeur et son riz pilaf de maman

Ce soir, je reviens aux petits plats que ma mère nous faisait quand on était petit avec mon frère, des plats simples et qui plaisent à tout le monde. En chinois on appelle ça " gnao yok peng", ou gateau de boeuf. C'est un plat sain, qu'elle cuit directement dans le cuiseur à riz d'habitude. Moi, je l'ai fait seul dans un panier en bambou avec un riz pilaf à côté. Galette de boeuf vapeur et son riz pilaf Pour une personne La galette - 1 steack haché - 1 cs de viandox - 1 cc de maggi arome - 1 cc huile... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Repas chez maman: rouleaux de printemps et banh cuon

Ce week end, c'est famille. Ma mère prépare un bon repas pour le midi, des banh cuon, ce sont des crèpes vietnamiennes à partir de farine de riz. On achète une farine spéciale banh cuon chez Tang frères. Il suffit de rajouter de l'eau et de les cuire à la poele. Ensuite, on peut les farcir à la viande de porc, mais nous on les mange comme au Vietnam, on roule les crèpes sans farce ( attention la pâte est très collante alors on les roule avec des baguettes), on parsème d'oignons frits, de basilic thai, de germes de soja, de saucissons... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Sauce nuoc nam

Bonsoir, la sauce nuoc nam est un basique de la cuisine chinoise et vietnamienne, elle se vend en bouteille dans les supermarchés mais elle est très facile à faire, inratable, et donc beaucoup plus économique! Pour cela, vous avez besoin d'un petit bol qui vous servira de doseur Fare bouillir 3 bols d'eau. Dans un saladier, verser un bol de sucre. Y ajoute l'eau bouilllante. Verser un bol de jus de citron puis un bol de sauce nuoc nam ( la sauce au poisson séchée noire). Ajouter un petit piment haché si vous... [Lire la suite]
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16 février 2007

Les boules coco à la vapeur

Mon père est cuisinier, et tiens un restaurant de spécialités chinoises avec toute la famille. Et pourtant,il ne m'avait jamais transmis ces recettes! Je pense que en effet c'est assez dur car ma cuisine ne ressemble en rien à celle du restaurant, et que j'ai beaucoup plus de scrupule à mettre de l'huile dans mes aliments... mais je lui ai demandé de m'enseigner quelque chose de simple. Il m'a alors donné sa recette de boule coco, ça fait trois fois que je la fais, pas très rapidement, mais toutes mes amies en raffolent! Je vous... [Lire la suite]
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01 février 2007

Des sushis

Coucou, aujourd'hui j'ai eu une épreuve de partiels, pfiou la prochaine épreuve lundi! Alors j'ai décidé de faire des sushis, j'adore ça! Pour cela, il faut, du riz japonais, celui ci par exemple ... des feuilles d'algues séchées, du vinaigre de riz, du wasabi, du sucre. J'ai cuit le riz, puis ajusté l'assaisonnement en goutant, je pense pour 500gr de riz, j'ai mit environ 10cs de vinaigre et 3cs de sucre, mais il faut gouter! Pour les sushis, j'en ai fait à l'oeuf, au saumon et les futomakis sont à la saucisse,... [Lire la suite]
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