20 septembre 2009

La semaine du goût: ça commence le 12 octobre!

Logo_SDG20ans_sans_fond
La semaine du goût vous connaissez? Un évenement qui se veut éducatif et ludique, réunissant enfants et grands, qui existe depuis 20 ans, déjà!

L'inauguration officielle aura lieu place du Trocadéro, le lundi 12 octobre en présence de nombreux chefs... dommage que je sois encore à Londres ce jours là!A la fin, un casse croûte géant sera organisé, de quoi régaler nos petits palais...

Mais la semaine du goût, ce n'est pas que Parisien! L'évènement s'organise autour de trois piliers: les ateliers du goût,  tables du goût et les leçons de gout. Les premiers consistent en des cours de cuisine, pour petits et grands, et les deuxièmes sont des menus concoctés par des chefs spécialement pour la semaine du goût. Vous retrouverez sur leur site le récapitulatif des restaurants participants classé par régions. Les leçons de goût intéresseront plutôt vos enfants, il s'agit de rencontre entre chefs et les élèves de classe de CM1 et CM2.

Ce que j'ai repéré:
Les ateliers macarons des 5 sens, les ateliers Guy martin
Les menus chez La régalade, Hélène Darroze ou encore Sensing

Plus d'infos????
Aller sur le site www.legout.com

Posté par chrisshaked à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


19 septembre 2009

Tarte ensoleillée aux poivrons rouges

Une tarte toute simple, toute rouge, et délicieuse, parfaite pour un dejeuner rapide. Je raffole des poivrons rouges qu'ils soient crus ou cuit, leur goût légèrement sucré me ravie...

J'ai choisi de cuire les poivrons à la poele préalablement pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau, de plus ils sont plus moelleux au final. J'aurai pu choisir de les faire confire au four puis de retirer la peau, mais j'ai préféré une version plus rapide. Un peu de basilic frais n'aurait également pas été de trop!

P1020097

Pour une tarte

- une pate feuilletée

- 4 poivrons rouges

- 1 petit oignon

- huile d'olive

- 150 gr de crème fraiche allégée

- 10 cl de lait

- 4 oeufs

- sel, poivre

Laver et couper les poivrons en lamellles puis en petits cubes

Emincer l'oignon.

Verser une cuillère a soupe d'huile d'olive dans une grande poele et y faire revenir les légumes, pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° pendant 15 min

Préparer la pate à tarte: l'étaler sur un moule, et faire des trous avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.

Préparer l'appareil: fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonner

Verser la préparation sur la pate, puis l'appareil

Enfourner pour 30 minutes environ.

P1020096

Posté par chrisshaked à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 septembre 2009

Carpaccio de st jacques aux figues de barbarie, pour une entrée revigorante ^^

Conquise par ma recette de carpaccio de st jacques au basilic et à l'huile d'olive, je récidive avec une version aux figues de barbarie.

Les figues de barbarie d'origine Mexicaine sont issues d'une sorte de cactus. De la taille d'un oeuf, elles ont une peau avec de nombreuses épines, et à l'interieur on y trouve une pulpe rouge rubis siège de nombreuses graines. Leur gout sucré et acidulé m'a fait penser au fruit de la passion, c'est pourquoi j'ai pensé à l'associer avec les noix de st jacques.

P1020095

Pour 1 personne:

3 noix de st jacques congelées

1 /2 figue de barbarie

1/4 de jus d'un citron

1 cc d'huile d'olive

une pincée de fleur de sel

Faire décongeler les noix de st jacques au frigo pendant 1 heure dans un mélange 1/3 de lait 2/3 d'eau.

Les sortir du frigo, et les trancher finement

Dans un bol, mélanger la pulpe de figue, le jus de citron et l'huile d'olive

Disposer les tranches de st jacques dans une assiette, arroser de la sauce, déguster aussitot.

P1020099

Posté par chrisshaked à 21:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 septembre 2009

Des muffins salés d'inspiration thai

Les muffins salés se déclinent vraiment avec tous les parfums et permettent de varier les plaisir pour un déjeuner rapide.

J'ai voulu tester ici la sauce chili que l'on utilise dans les plats thai, comme le pad thai, c'est une pâte à base de sucre et de piment, de couleur rouge sombre. Elle parfume beaucoup les plats et leur donne une saveur asiatique.

P1020075

Pour 4 muffins

- 125 gr de farine

- 1 cc de levure

- 150 gr de thon à l'huile égoutté

- 1 cc de pate de chili

- 15 feuilles de menthe lavées et ciselées

- 12 cl de lait

- 1 oeuf

Dans un bol, mélanger l'oeuf, la menthe,la pate de chili, le lait et le thon émietté

Bien mélanger, et ajouter la farine melée à la levure

Verser dans les moules à muffins

Faire cuire 20 min à four préchauffé à 180°

P1020081

P1020080

Posté par chrisshaked à 20:39 - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 septembre 2009

Dernières herbes du jardin... pour un taboulé maison

J'adore le taboulé, mais pourtant c'est la première fois que je le cuisine. Il faut dire que ce n'est pas un plat traditionnel de la maison, et j'ai une certaine peur de le faire, car c'est un plat très souvent présent lors des soirées entre amis et qu'il est souvent aussi un peu raté. J'en ai gouté des taboulés fades, pateux ou sans garniture! Je n'ai pas la prétention de présenter LA recette du taboulé, je ne l'ai pas faite au boulghour car je n'avais que de la semoule, et j'ai mis ce que j'avais: du persil plat, de la menthe, des tomates, des oignons.
Au final, j'ai obtenu un taboulé très frais et très parfumé, parfait pour les bentos du midi!

P1020002

100 gr de semoule à grain fin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 botte de persil plat
1/2 botte de menthe
300 gr de tomates cerises
2 citrons
1 oignon
1 cc de sel

Laver le persil et la menthe, et bien faire sécher. Ciseler les au couteau finement

Couper l'oignon en petits morceaux

Laver les tomates cerises et les couper en 4.

Dans un bol, verser la semoule et le jus des 2 citrons. Il n'est pas necessaire de faire cuire la semoule au préalable, elle va cuire au contact du jus des citrons et des tomates.

Ajouter enfin les tomates, l'oignon,l'huile d'olive et les herbes.

Faire reposer quelques heures, une nuit pour moi au frigo.

P1020004

Posté par chrisshaked à 21:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]



29 août 2009

Derniers fruits du jardin...pour un smoothie poire-banane

Les smoothies tout frais d' Hong kong me manquent... je me régalais tous les jours d'un bon jus de mangue ou de fruit du dragon, et parfois je me laissais tenter par la papaye... bye bye les ptits fruits exotiques, aujourd'hui j'en a profité pour utiliser les nombreuses poires du jardin. Quelques glaçons pour la fraicheur et un morceau de banane pour l'onctuosité, voilà les ingrédients pour un smoothie à déguster sans modération...

P1010965


Pour une grand verre
3 petites poires du jardin
1/2 banane
4 glaçons
5 cl d'eau plate


Peler la poire et la couper en quartier
Eplucher la banane
Mixer le tout au blender.

P1010966

P1010967

Posté par chrisshaked à 13:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 août 2009

De retour!

Voilà un moment que je n'ai pas posté, entre les vacances de rêves et la maladie... je me rétablit doucement, en attendant, je vous fait part d'instants gourmands de cet été.

090820091567
un dejeuner copieux de dim sum, à hong kong

090820091570
elles sont appétissantes ces brioches, non?

100820091639
petit stand de rue à Hong kong: crèpe, gaufre au chocolat ou au peanut butter miam!

110820091714

110820091713

110820091721
diner au pepper lunch, dans un grand mall hong kongais

130820091775

pas de durian dans l'hôtel balinais ^^

130820091794

fruit exotique de bali, non identifiés

190820092075

canard au melon et à la mangue

200820092099

soupe aux ailerons de requins, mon péché mignon

200820092100

cochon de lait grillé

210820092111

fondue au chocolat à en faire perdre la tête





Posté par chrisshaked à 13:51 - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 juillet 2009

Crumble salé aux poivrons rouges, tomates, basilic et pignons

Le crumble dans sa version salée ne m'a pas toujours tenté.L'idée de de mettre autant de beurre dans un plat me repoussait légèrement. Il n'a pas fallu le temps d'une soirée pour que cette idée me sorte de la tête. Ce soir là, c'est Marie qui est chargé de ramener le plat. Je me souviens bien, c'était le 14 février. Elle nous sert un crumble aux courgettes, poivrons et tomates. Un délice dés la première bouchée.Des légumes fondants presque confits sous une couche croquante au parmesan. J'en redemande. Je la harcèle pour avoir la recette. 2 mois plus tard, ( enfin!), j'arrive à obtenir l'objet de toutes les convoitises ( les miennes surtout). Et ce soir, je vous livre MA version, la meilleure bien sur ( :-P), toute rouge, aux poivrons et aux tomates, dans les plus beaux plats du monde, de l'univers, du cosmos, de la galaxie, tout en même temps...

P1010504

Pour 2 personnes ( ou 3 ou 4...)
- 50 gr de farine de seigle
- 50 gr de beurre froid
- 50 gr de parmesan
- 30 gr de pignons de pin
- 5 poivrons rouges
- une petite boite de tomates pelées
- 3 cuillère à soupe de basilic ciselé
- sel, poivre


Laver les poivrons, et les couper en lamelles fines.
Faire chauffer une poele avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
Faire revenir les poivrons dans la poele pendant au moins 10 minutes
Ajouter les tomates pelées, et laisser sur feu moyen pendant 10 minutes
Assaisonner avec le sel, le poivre, le basilic
Verser dans les plats
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre bien froid, la farine, le parmesan.
Disposer la pâte de façon homogène pour recouvrir la préparation aux poivrons
Finir avec les pignons de pin.
Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 200°

P1010507

Posté par chrisshaked à 17:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

27 juin 2009

Lemon poppy seed cake ( cake citron - pavot)

Un cake que j'affectionne particulèrement. D'une part car il n'est pas trop sucré, il peut être mangé à n'importe quel moment de la journée. D'autre part car j'adore l'association citron - pavot, déjà testée en cupcake et en muffins :-) En plus, la recette est vraiment simple. Elle est adaptée de la recette de pascale weeks.

P1010442

Pour un cake moyen pour 8 personnes

- 100g de beurre mou ( pas fondu)
- 150gr de sucre
- 2 œufs
- le zeste et le jus d’un citron
- 200gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 5cl de lait
- 4 cuillères à soupe de graines de pavot

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les ingrédients restants dans l'ordre.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre

astuce: j'utilise ma rape pour prélever tout le zeste du citron

P1010440

Posté par chrisshaked à 11:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

18 juin 2009

Tiramisu salé: tomates séchées, courgettes, parmesan

Etant une adepte du tiramisu dans sa version sucrée, il ne me manquait qu'une occasion pour tester la recette aperçue chez veryeasykitchen. J'ai juste remplacé les tomates fraiches par des courgettes pour avoir une verrine plus colorée. La méthode est la meme: en bas, les boudoirs ont été remplacés par du pain de mie toasté et trempé dans une vinaigrette au vinaigre balsamique, le sucre est remplacé par du parmesan, on fouette le mélange mascarpone - jaune d'oeuf- parmesan, puis on ajoute les blancs d'oeuf en neige pour obtenir une sorte de crème - mousse très légère qui prendra forme après le passage obligatoire au frigo toute une nuit. La recette a plu à mes amies, c'est le principal. Pour ma part, j'ai trouvé le tout un peu écoeurant.Ne pas hésiter à bien tremper le pain dans le vinaigre balsamique. A consommer avec modération, donc.

P1010316

Pour 8 verrines:

- 1 courgette coupée en dés

- 6 tomates séchées à l'huile d'olive

- 6 cs de vinaigre balsamique

- 6 cs d'huile d'olive

- 200 gr de mascarpone

- 50 gr de parmesan

- 3 oeufs

- sel, poivre, basilic

- 8 petites tranches de pain de mie

Faire revenir les dés de courgettes dans une poele anti adhésive pendant 8 minutes. assaisonnez. Ajoutez les tomates séchées détaillées en dés et du basilic.

Fouettez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le parmesan, sel, poivre.

Incorporez délicatement à la spatule les blancs d'oeuf battus en neige, en deux fois.

Toastez les tranches de pain. Découpez à l'emporte pièce au format de vos verrines. Trempez entièrement dans un mélange vinaigre balsamique et huile d'olive.

Pour une verrine: alternez tranche de pain, mousse, légumes, tranche de pain, mousse.

Décorez de quelques pignons de pin, tomates séchées, basilic, ...

Faire reposer une nuit au frigo.

P1010320

Posté par chrisshaked à 14:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]



« Début   1  2  3  4  5  6  7    Fin »