20 septembre 2009

La semaine du goût: ça commence le 12 octobre!

La semaine du goût vous connaissez? Un évenement qui se veut éducatif et ludique, réunissant enfants et grands, qui existe depuis 20 ans, déjà! L'inauguration officielle aura lieu place du Trocadéro, le lundi 12 octobre en présence de nombreux chefs... dommage que je sois encore à Londres ce jours là!A la fin, un casse croûte géant sera organisé, de quoi régaler nos petits palais... Mais la semaine du goût, ce n'est pas que Parisien! L'évènement s'organise autour de trois piliers: les ateliers du goût,  tables du goût et... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Tarte ensoleillée aux poivrons rouges

Une tarte toute simple, toute rouge, et délicieuse, parfaite pour un dejeuner rapide. Je raffole des poivrons rouges qu'ils soient crus ou cuit, leur goût légèrement sucré me ravie... J'ai choisi de cuire les poivrons à la poele préalablement pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau, de plus ils sont plus moelleux au final. J'aurai pu choisir de les faire confire au four puis de retirer la peau, mais j'ai préféré une version plus rapide. Un peu de basilic frais n'aurait également pas été de trop! Pour une tarte - une pate... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Carpaccio de st jacques aux figues de barbarie, pour une entrée revigorante ^^

Conquise par ma recette de carpaccio de st jacques au basilic et à l'huile d'olive, je récidive avec une version aux figues de barbarie. Les figues de barbarie d'origine Mexicaine sont issues d'une sorte de cactus. De la taille d'un oeuf, elles ont une peau avec de nombreuses épines, et à l'interieur on y trouve une pulpe rouge rubis siège de nombreuses graines. Leur gout sucré et acidulé m'a fait penser au fruit de la passion, c'est pourquoi j'ai pensé à l'associer avec les noix de st jacques. Pour 1 personne: 3 noix... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Des muffins salés d'inspiration thai

Les muffins salés se déclinent vraiment avec tous les parfums et permettent de varier les plaisir pour un déjeuner rapide. J'ai voulu tester ici la sauce chili que l'on utilise dans les plats thai, comme le pad thai, c'est une pâte à base de sucre et de piment, de couleur rouge sombre. Elle parfume beaucoup les plats et leur donne une saveur asiatique. Pour 4 muffins - 125 gr de farine - 1 cc de levure - 150 gr de thon à l'huile égoutté - 1 cc de pate de chili - 15 feuilles de menthe lavées et ciselées -... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Dernières herbes du jardin... pour un taboulé maison

J'adore le taboulé, mais pourtant c'est la première fois que je le cuisine. Il faut dire que ce n'est pas un plat traditionnel de la maison, et j'ai une certaine peur de le faire, car c'est un plat très souvent présent lors des soirées entre amis et qu'il est souvent aussi un peu raté. J'en ai gouté des taboulés fades, pateux ou sans garniture! Je n'ai pas la prétention de présenter LA recette du taboulé, je ne l'ai pas faite au boulghour car je n'avais que de la semoule, et j'ai mis ce que j'avais: du persil plat, de la menthe, des... [Lire la suite]
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29 août 2009

Derniers fruits du jardin...pour un smoothie poire-banane

Les smoothies tout frais d' Hong kong me manquent... je me régalais tous les jours d'un bon jus de mangue ou de fruit du dragon, et parfois je me laissais tenter par la papaye... bye bye les ptits fruits exotiques, aujourd'hui j'en a profité pour utiliser les nombreuses poires du jardin. Quelques glaçons pour la fraicheur et un morceau de banane pour l'onctuosité, voilà les ingrédients pour un smoothie à déguster sans modération... Pour une grand verre3 petites poires du jardin1/2 banane4 glaçons5 cl d'eau platePeler la poire et la... [Lire la suite]
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28 août 2009

De retour!

Voilà un moment que je n'ai pas posté, entre les vacances de rêves et la maladie... je me rétablit doucement, en attendant, je vous fait part d'instants gourmands de cet été. un dejeuner copieux de dim sum, à hong kongelles sont appétissantes ces brioches, non?petit stand de rue à Hong kong: crèpe, gaufre au chocolat ou au peanut butter miam!diner au pepper lunch, dans un grand mall hong kongaispas de durian dans l'hôtel balinais ^^fruit exotique de bali, non identifiéscanard au melon et à la manguesoupe aux ailerons de requins,... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Crumble salé aux poivrons rouges, tomates, basilic et pignons

Le crumble dans sa version salée ne m'a pas toujours tenté.L'idée de de mettre autant de beurre dans un plat me repoussait légèrement. Il n'a pas fallu le temps d'une soirée pour que cette idée me sorte de la tête. Ce soir là, c'est Marie qui est chargé de ramener le plat. Je me souviens bien, c'était le 14 février. Elle nous sert un crumble aux courgettes, poivrons et tomates. Un délice dés la première bouchée.Des légumes fondants presque confits sous une couche croquante au parmesan. J'en redemande. Je la harcèle pour avoir la... [Lire la suite]
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27 juin 2009

Lemon poppy seed cake ( cake citron - pavot)

Un cake que j'affectionne particulèrement. D'une part car il n'est pas trop sucré, il peut être mangé à n'importe quel moment de la journée. D'autre part car j'adore l'association citron - pavot, déjà testée en cupcake et en muffins :-) En plus, la recette est vraiment simple. Elle est adaptée de la recette de pascale weeks. Pour un cake moyen pour 8 personnes - 100g de beurre mou ( pas fondu)- 150gr de sucre- 2 œufs- le zeste et le jus d’un citron- 200gr de farine- 1 sachet de levure chimique- 2 pincées de sel- 5cl de lait-... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Tiramisu salé: tomates séchées, courgettes, parmesan

Etant une adepte du tiramisu dans sa version sucrée, il ne me manquait qu'une occasion pour tester la recette aperçue chez veryeasykitchen. J'ai juste remplacé les tomates fraiches par des courgettes pour avoir une verrine plus colorée. La méthode est la meme: en bas, les boudoirs ont été remplacés par du pain de mie toasté et trempé dans une vinaigrette au vinaigre balsamique, le sucre est remplacé par du parmesan, on fouette le mélange mascarpone - jaune d'oeuf- parmesan, puis on ajoute les blancs d'oeuf en neige pour obtenir une... [Lire la suite]
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